弊社が保有している個人情報の取扱いについて

制定 2005年3月
改定 2013年4月
株式会社アイネス
個人情報保護管理者
取締役執行役員 高野 克司

弊社が保有している個人情報の取扱いについて

弊社は、個人情報保護法その他関連法規およびJIS Q 15001:2006「個人情報保護に関するマネジメントシステム‐要求事項」などを遵守し、社内規程、弊社が定める個人情報保護マニュアルに従い、保有する個人情報の安全管理のため、必要かつ適切な措置を講じます。また、個人情報の取扱いに関し、社員教育に努め、定期的に監査を実施することにより、個人情報を適切に取り扱います。

1.個人情報の利用目的

弊社は、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用いたします。なお、個別に利用目的を通知・公表する場合にはその利用目的によるものとします。

(1)

お客様と弊社の間で締結した契約の履行

(2)

お客様との商談、打合せのための連絡

(3)

催し物の開催および弊社の製品・サービスのご案内

(4)

弊社主催の催し物に関する事務

(5)

株式に関する事務

(6)

採用活動に関する事務

(7)

弊社施設の入退管理

(8)

各種問い合わせへの対応

(9)

アンケートをもとにした製品やサービスを向上させるための分析

2.個人情報の取得及び利用について
(1)

弊社は、適法かつ公正な手段により本人の同意を得て個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。

(2)

弊社は、個人情報を取得する場合、もしくは取得した個人情報の利用目的を変更する場合は、利用目的を公表し、または本人に利用目的を直接明示し、その目的を達成するために必要な範囲内で利用いたします。ただし、取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合、または法令その他正当な理由がある場合は除きます。

(3)

個人の利益を侵害する機微情報は、本人の同意がある場合または法令等による場合を除き取得いたしません。

(4)

弊社は、個人情報を取得する場合、その管理責任者または相談窓口をお知らせし、これを取得いたします。

3.個人情報の開示・提供等について

個人情報は本人の同意を得ない限り、また、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示・提供および共同利用は行いません。

  • 統計データなど本人を特定できない状態で開示・提供する場合

  • 法令に基づき開示・提供を求められた場合

  • 人の生命、身体または財産の保護のために、本人のご同意を得ることが困難な場合

4.個人情報の適正管理

弊社は、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、その取り扱う個人情報のリスクに応じて、漏えい、減失又はき損の防止、その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じ、全役職員に対して教育を行い、違反した者には社内規程に基づき厳格に処分いたします。

5.本人からの保有個人データの開示・訂正等の請求への対応
(1)

弊社は、本人から、保有個人データの開示を求められたときは、弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、その他正当な理由がある場合を除き、弊社が定める所定の手続きにより、本人に対し当該保有個人データを開示します。

(2)

弊社は、保有個人データの内容が事実と異なる場合に、本人から請求があったときは、利用目的の達成に必要な範囲で、その訂正、追加または削除を行ないます。

(3)

弊社は、保有個人データが利用目的の制限に反して取り扱われている場合、もしくは、不正な手段により取得した場合、または、法令に違反して第三者に提供されている場合には、本人からの請求に基づき、違反を是正するために必要な限度で、当該保有個人データの利用の停止または消去を行い、または、第三者への提供を停止いたします。ただし、利用停止等を行うことが困難な場合、本人の権利利益を保護するためにこれに代わる措置をとるときは、その措置をもって利用停止等に替えるものとします。

6.外部に業務を委託し個人情報を委託する場合

業務を円滑に遂行するため、業務の一部を委託先に委託し、お客様の契約に基づき当該委託先に対し必要な範囲で個人情報を委託する場合には、弊社が定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、個人情報の委託に関する契約を締結し適切な監督を行います。

7.受託業務により個人情報の委託を受ける場合
(1)

お預かりした個人情報は、お客さまとの契約に基づき厳正なる管理を行います。

(2)

お預かりした個人情報に関しては、秘密保持、再委託に関する事項、事故が発生した際の責任、契約終了時の個人情報の返却、消却方法を定め、これを遵守いたします。

以上

個人情報の取り扱いに関するご相談窓口

弊社の保有する個人情報の取扱いに関するご相談および個人データの開示・訂正等の申請については、下記までお申し出ください。

個人情報ご相談窓口
窓口

法務部 リスク管理課
〒102-0075 東京都千代田区三番町26番地

電話

03-6261-4752 (専用)

E-mail

ただし、ご相談の受付時間は次のとおりとさせていただきます。

●平日9:00~17:30(祝祭日、年末年始、当社指定休日を除く)

保有個人データの開示・訂正等の申請方法

弊社の保有個人データの開示等を希望される場合は、弊社より所定の申請書式をご郵送いたしますので、本書式により申請いただくようお願いいたします。
なお、本申請のうち開示および利用目的の通知につきましては、弊社所定の手数料を頂戴いたします。

●手数料:1件 980円